EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM P2K2 DALAM PEMBERDAYAAN KELUARGA PENERIMA PKH DI KELURAHAN TUA TUNU INDAH - Afifah Thohirah; Lidiya Yudistira; Shomedran (UNIB Press, 2026)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program bantuan sosial yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan pendekatan pemberdayaan keluarga. Salah satu kegiatan dalam program ini adalah Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) yang berfungsi sebagai media edukasi untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan program P2K2 dalam memberdayakan KPM PKH di Kelurahan Tua Tunu Indah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pendamping PKH dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan P2K2 dilakukan secara rutin dan terstruktur dengan tingkat partisipasi yang tinggi, yaitu sekitar 75%–87% dari total peserta. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku KPM, terutama dalam pengasuhan anak, pengelolaan keuangan, dan kesadaran kesehatan. Namun, pelaksanaan program masih menghadapi masalah seperti keterbatasan sarana pendukung dan perbedaan pemahaman peserta. Dengan demikian, program P2K2 dapat dianggap cukup efektif dalam mendukung pemberdayaan KPM, namun masih perlu penguatan agar hasil lebih optimal dan berkelanjutan.