Penggunaan ITCPS Berbantuan Science Game Card Materi Klasifikasi Makhluk Hidup untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Nila Rahmatul Izzah; Norma Eralita (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Pengembangan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran IPA masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada kemampuan peserta didik dalam menganalisis informasi, mengevaluasi permasalahan, dan menarik kesimpulan secara logis. Sebagai upaya untuk mengatasi kondisi tersebut, penelitian ini mengevaluasi penerapan model Investigation Through Cooperative Problem Solving (ITCPS) yang dipadukan dengan Science Game Card pada materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian menerapkan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design yang melibatkan siswa kelas VIIA sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIID sebagai kelompok kontrol. Data penelitian diperoleh dari tes keterampilan berpikir kritis serta angket respons peserta didik terhadap proses pembelajaran. Analisis statistik memperlihatkan adanya perbedaan capaian yang signifikan antara kedua kelompok dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelompok eksperimen mencapai nilai N-Gain 0,65 yang termasuk kategori sedang, sedangkan kelompok kontrol memperoleh nilai 0,34. Selain itu, respons peserta didik terhadap pembelajaran berada pada kategori positif dengan tingkat kepraktisan sebesar 74,52%. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi model ITCPS dan Science Game Card dapat mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis sekaligus menciptakan pengalaman belajar yang lebih partisipatif dalam pembelajaran IPA.