Manajemen Kurikulum PAUD dalam Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi Pembelajaran - Ladyduwi Nata; Audya Valentina; Dea Wulandari; Sheril Aulia; Evayolanda Saputri; Fahmi Fahmi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengkaji manajemen kurikulum PAUD dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan perkembangan anak secara optimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan kurikulum yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Urgensi penelitian ini terletak pada masih ditemukannya kesenjangan antara konsep ideal manajemen kurikulum dengan praktik di lapangan, khususnya pada aspek inovasi pembelajaran dan pemanfaatan media yang belum optimal. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi kualitas stimulasi perkembangan anak secara menyeluruh, sehingga diperlukan kajian mendalam untuk memperoleh gambaran faktual sebagai dasar perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi perangkat pembelajaran seperti program tahunan, program semester, RPPH, serta dokumen evaluasi perkembangan anak. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru PAUD yang terlibat langsung dalam implementasi kurikulum. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan kurikulum dilakukan secara sistematis melalui penyusunan program tahunan, program semester, serta RPPH yang disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka; (2) pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara fleksibel, berbasis bermain, dan berpusat pada anak; (3) evaluasi pembelajaran dilakukan secara autentik melalui observasi perkembangan anak. Dengan demikian, manajemen kurikulum PAUD telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan pada aspek inovasi pembelajaran dan pemanfaatan media agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan optimal.