Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Membangun Manajemen Sekolah Berbasis Pendidikan Multikultural - Uswatun Hasanah; Sayan Suryana; Khalid Ramdhani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menciptakan manajemen sekolah yang mampu mengakomodasi keberagaman budaya, suku, agama, dan latar belakang peserta didik guna mewujudkan lingkungan pendidikan yang inklusif, harmonis, dan berkeadilan. Latar belakang penelitian ini berawal dari pentingnya seorang pemimpin yang mampu mengakomodasi keragaman budaya, agama, dan sosial dalam lingkungan sekolah. Kepala sekolah memiliki tanggung jawab strategis untuk menciptakan suasana sekolah yang inklusif, adil, dan berbasis keragaman. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan manajemen sekolah berbasis multikultural di SMA Negeri 5 Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SMA Negeri 5 Karawang menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif dan demokratis dalam mengelola sekolah multikultural. Tindakan yang diambil meliputi pengembangan karakter berbasis toleransi, pelaksanaan kegiatan lintas budaya, dan penerapan kebijakan yang menjamin kesetaraan bagi seluruh anggota sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran multikultural melalui kolaborasi dengan guru, siswa, dan masyarakat sekitar. Dengan demikian, manajemen sekolah berbasis nilai-nilai multikultural telah terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis, adaptif, dan berbasis karakter yang menjunjung tinggi toleransi dan menghormati perbedaan.