Implementasi Bot Telegram Sebagai Sistem Notifikasi Pengingat Masa Berakhir Kontrak di Telkom Daerah Manokwari - Jakasurya Siswoyo (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2026)
Penyampaian informasi merupakan salah satu bentuk transformasi yang dilakukan oleh berbagai instansi, termasuk PT Telkom Indonesia dalam memanfaatkan teknologi. Telkom Daerah Manokwari merupakan kantor operasional di bawah PT Telkom Indonesia. Penelitian ini mengimplementasikan sistem pengingat otomatis masa berakhir kontrak pelanggan berbasis Bot Telegram dengan memanfaatkan chat id telegram sebagai alamat tujuan pengiriman pesan menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall. Hasil pengujian menunjukkan hasil bahwa sistem dapat mengirimkan pesan melalui Bot Telegram ketika masa kontrak akan berakhir sesuai dengan rentang hari yang telah ditentukan.