Pengembangan E-LKPD Bermuatan Cerita Islami sebagai Media Pembelajaran Bilangan Bulat - Destia Wahyuningtyas; Sumargiyani Sumargiyani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD bermuatan cerita Islami pada bilangan bulat yang memenuhi kriteria validitas dan praktikalitas untuk siswa SMP. Penelitian menerapkan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari validator ahli materi, validator ahli media, serta siswa kelas VII di SMP Unggulan Aisyiyah Bantul. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, lembar validasi, dan angket respon siswa. Hasil validasi menunjukkan skor rata‑rata validasi materi sebesar 90,67% (kategori sangat valid) dan validasi media sebesar 84,67% (kategori valid). Uji coba kepada siswa menghasilkan skor rata‑rata respons sebesar 77,15% yang termasuk kategori praktis. Dengan demikian, E-LKPD bermuatan cerita Islami berbasis Discovery Learning dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran bilangan bulat karena efektif mendukung pemahaman konsep serta mengintegrasikan nilai‑nilai Islami dalam proses pembelajaran.