Pengaruh Media Articulate Storyline 3 Materi Fotosintesis Tumbuhan untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa di Sekolah Dasar - Tsania Sakinatun Nisa; Aan Widiyono (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Kemampuan berpikir kritis yang kurang memadai pada siswa sekolah dasar tentang fotosintesis sebagian besar disebabkan oleh kesulitan siswa dalam memahami konsep yang bersifat abstrak serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelejaran interaktif. Penelitian ini mengkaji bagaimana media Articulate Storyline 3 bermanfaat bagi kemampuan berpikir kritis siswa tentang fotosintesis tumbuhan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan model Desain Pretest-Posttest satu kelompok untuk eksperimen. Sebanyak 34 siswa kelas IV SD Negeri 3 Menganti dilibatkan sebagai subjek penelitian yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes berpikir kritis, observasi, dan dokumentasi. Tahap analisis data meliputi uji normalitas, Shapiro-Wilk dan Paired Sample T-Test. Dalam penelitian ini, meningkat dari 39,4 menjadi 63,1. Pengaruh signifikan ditemukan pada uji Paired Sample T-Test, dengan nilai t sebesar -7,27, p < 0,001 dan (Cohen's d) sebesar -1,25. Kemampuan berpikir kritis siswa tentang fotosintesis meningkat pesat dengan menggunakan media Articulate Storyline 3. Dengan demikian, media Articulate Storyline 3 berpengaruh signifikan bagi peningkatan berpikir kritis siswa dalam materi fotosintesis.