Efektivitas Penilaian Portofolio dalam Mengukur Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Biologi - Najamudin Marsaoly; Ermin Ermin (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penilaian portofolio dalam mengukur kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Pendidikan ISDIK Kie Raha Maluku Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-evaluatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester VI yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui lembar penilaian portofolio, tes hasil belajar, dokumentasi tugas, dan angket respon mahasiswa. Kompetensi yang dinilai mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata, persentase pencapaian, dan kategori efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian portofolio memberikan gambaran kompetensi mahasiswa secara lebih komprehensif. Nilai rata-rata aspek kognitif mencapai 78, aspek afektif 85%, aspek psikomotor 80, ketuntasan umum 83%, dan respon positif mahasiswa 87%. Temuan ini menunjukkan bahwa penilaian portofolio efektif secara deskriptif dalam memotret capaian belajar mahasiswa, terutama karena mampu mengintegrasikan bukti hasil belajar, proses kerja, refleksi diri, dan keterampilan praktikum. Namun, karena penelitian belum menggunakan kelompok pembanding, kesimpulan efektivitas tidak dimaknai sebagai bukti kausal. Penilaian portofolio direkomendasikan sebagai alternatif penilaian autentik dalam pembelajaran biologi, dengan syarat rubrik, umpan balik, validitas, dan reliabilitas instrumen dilaporkan secara eksplisit.