Pelatihan Pembuatan Teh Celup Daun Salam dan Sereh sebagai Terapi Penunjang Penyakit Diabetes Melitus di Masyarakat [Training on Making Bay Leaf and Lemongrass Tea Bags as Supportive Therapy for Diabetes Mellitus in the Community] - Monica Wikklin; Mufidah Mufidah; Puspa Indah; Risyda Komaliya; Viviana Viviana (UKInstitute, 2026)
The high incidence of diabetes mellitus in the community is a problem that requires continuous supportive therapy, one of which is through the use of herbal plants such as bay leaves and lemongrass. However, public knowledge regarding the proper processing of traditional medicines is still limited. This community service activity aims to increase knowledge and skills in utilizing bay leaves and lemongrass as local herbs with health benefits and encourage the adoption of a healthy lifestyle through the development of products in the form of bay leaf and lemongrass tea bags. This activity consists of three stages: preparation (survey and problem analysis), implementation (education and training), and evaluation. Evaluation was carried out using a questionnaire instrument to measure the level of knowledge of respondents. The results of the activity showed a significant increase in knowledge, namely at the beginning of the test only 25% of respondents were in the good category and after the intervention this increased to 67.9%. This training was effective and had a positive impact on the community in processing herbal plants into tea bags independently as an effort to improve health, especially as a supporting therapy for diabetes mellitus. Abstrak. Tingginya angka kejadian diabetes melitus di masyarakat menjadi salah satu permasalahan yang memerlukan terapi penunjang berkelanjutan, salah satunya melalui pemanfaatan tanaman herbal seperti daun salam dan sereh. Namun, pengetahuan masyarakat mengenai cara pengolahan obat tradisional yang baik dan benar masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan daun salam dan sereh sebagai herbal lokal yang berkhasiat bagi kesehatan serta mendorong penerapan gaya hidup sehat melalui pengembangan produk berupa teh celup daun salam dan sereh. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan (survei dan analisis masalah), pelaksanaan (edukasi dan pelatihan), dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui instrumen kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan responden. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan yaitu pada awal tes hanya 25% responden yang berada pada kategori baik dan setelah intervensi meningkat menjadi 67,9%. Pelatihan ini efektif dan memberikan dampak positif terhadap masyarakat dalam mengolah tanaman herbal menjadi teh celup secara mandiri sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan khususnya sebagai terapi penunjang penyakit diabetes melitus.