Penyuluhan Manfaat Seduhan Daun Salam (Syzygium polyanthum) dan Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Untuk Mengatasi Hipertensi, Diabetes Melitus, dan Hiperkolesterolemia Di Desa Sungai Bakung RT. 03 [Counseling on the Benefits of Bay Leaf (Syzygium polyanthum) and Soursop Leaf (Annona muricata Linn) Infusions to Treat Hypertension, Diabetes Mellitus, and Hypercholesterolemia Sungai Bakung Village, RT. 03]: Counseling on the Benefits of Bay Leaf (Syzygium polyanthum) and Soursop Leaf (Annona muric - Setia Budi; Siska Fitriani; Pinky Alifanda Ardisa; M. Iqbal Rizantha (UKInstitute, 2026)
Hypertension, diabetes mellitus, and hypercholesterolemia are common non-communicable diseases that require continuous preventive and promotive efforts. In Sungai Bakung Village RT. 03, South Kalimantan, these diseases were identified as major health problems, while public knowledge regarding the proper use of medicinal plants remained limited. This community service activity aimed to increase community knowledge about the benefits and preparation of bay leaf (Syzygium polyanthum) and soursop leaf (Annona muricata Linn) infusions as complementary herbal therapies for hypertension, diabetes mellitus, and hypercholesterolemia. The program was conducted through surveys, interviews, health education sessions, demonstrations of herbal infusion preparation, leaflet distribution, and pre-test and post-test evaluations involving adult and elderly residents. The results showed that hypertension, hypercholesterolemia, and diabetes mellitus were the most prevalent health conditions among participants. Educational activities improved participants’ understanding of the phytochemical benefits, preparation methods, dosage, safety, and potential interactions of bay and soursop leaf infusions. Knowledge scores increased from an average of 56.66% in the pre-test to 90% in the post-test. In conclusion, community education on the utilization of bay and soursop leaf infusions effectively improved public knowledge and may support promotive and preventive health efforts when used safely and rationally. Abstrak. Hipertensi, diabetes melitus, dan hiperkolesterolemia merupakan penyakit tidak menular yang umum terjadi dan memerlukan upaya promotif serta preventif secara berkelanjutan. Di Desa Sungai Bakung RT. 03, Kalimantan Selatan, ketiga penyakit tersebut teridentifikasi sebagai permasalahan kesehatan utama, sementara pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan tanaman obat secara tepat masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dan cara pembuatan seduhan daun salam (Syzygium polyanthum) dan daun sirsak (Annona muricata Linn) sebagai terapi herbal komplementer untuk hipertensi, diabetes melitus, dan hiperkolesterolemia. Program dilaksanakan melalui survei, wawancara, penyuluhan kesehatan, demonstrasi pembuatan seduhan herbal, pembagian leaflet, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test yang melibatkan masyarakat dewasa dan lanjut usia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hipertensi, hiperkolesterolemia, dan diabetes melitus merupakan kondisi kesehatan yang paling banyak ditemukan pada peserta. Kegiatan edukasi meningkatkan pemahaman peserta mengenai manfaat fitokimia, cara pembuatan, dosis penggunaan, aspek keamanan, serta potensi interaksi dari seduhan daun salam dan daun sirsak. Nilai pengetahuan meningkat dari rata-rata 56,66% pada pre-test menjadi 90% pada post-test. Kesimpulannya, edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan seduhan daun salam dan daun sirsak efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dan berpotensi mendukung upaya promotif serta preventif kesehatan apabila digunakan secara aman dan rasional.