Kemampuan Computational Thinking Siswa Kelas X Materi Fungsi Kuadrat melalui Pembelajaran Berbasis Pemecahan Masalah Berbantuan Geogebra - Nurhadi Nurhadi; Hapizah Hapizah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Computational thinking (CT) merupakan keterampilan berpikir yang membantu siswa menyelesaikan masalah matematika secara logis, sistematis, dan efisien. Namun, kemampuan CT siswa pada materi fungsi kuadrat masih perlu dikaji untuk memperoleh gambaran penguasaan setiap indikator CT. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan CT siswa kelas X.1 SMA Negeri 2 Indralaya Utara pada materi fungsi kuadrat melalui pembelajaran berbasis pemecahan masalah berbantuan GeoGebra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 21 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan CT yang mencakup indikator dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan berpikir algoritmik, serta didukung oleh observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan CT siswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata nilai 46,83. Sebanyak 9,52% siswa berada pada kategori tinggi, 66,67% kategori sedang, dan 23,81% kategori rendah. Indikator dekomposisi memperoleh ketercapaian tertinggi, sedangkan algoritma terendah. Rendahnya capaian indikator algoritma disebabkan kesulitan siswa memahami permasalahan, menguasai konsep fungsi kuadrat, dan menyusun langkah penyelesaian secara sistematis. Hasil wawancara menunjukkan bahwa GeoGebra membantu siswa memverifikasi hasil penyelesaian melalui visualisasi grafik, sehingga mendukung indikator algoritma pada tahap pengecekan dan evaluasi prosedur penyelesaian.