Hubungan Tingkat Pendidikan, Pekerjaan, dan Paritas Ibu dengan Usia Penyapihan pada Balita - Vinda Dwi Oktoviyanda; Helwiyah Ropi; Ai Mardiyah (Faculty of Nursing Universitas Padjadjaran, 2013)
Penyapihan cepat adalah salah satu penyebab anak terserang infeksi karena daya tahan tubuhnya menurun, namun ditemukan banyak ibu-ibu yang melakukan penyapihan cepat di Wilayah Posyandu “X”. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan, pekerjaan, dan paritas ibu dengan usia penyapihan pada balita di Wilayah Posyandu X menggunakan metode deskriptif korelasional dengan studi retrospektif terhadap 60 responden ibu yang memiliki anak usia 2−5 tahun dengan tehnik purposive samplingdan dianalisis menggunakan spearman rankdan odd ratio(OR). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan usia penyapihan (p=0.868), ada hubungan negatif antara pekerjaan dengan usia penyapihan (p=0.016) dan ada hubungan antara paritas dengan usia penyapihan (p=0.027) serta nilai odd ratio (OR) 8,143. Dari hasil penelitian disarankan bahwa pendidikan kesehatan tentang ASI perlu ditambahkan tentang cara penyapihan ASI yang benar dan mengevaluasi pendidikan kesehatan yang diberikan secara teratur.Kata kunci: Balita, paritas, pekerjaan, penyapihan ASI, tingkat pendidikan AbstractThe early weaning process is one of the infection causes among children. That process have influenced in reducing the children’s immune. However, many mothers in the “Posyandu X” have applied the early weaning process to their children. This study aimed to know the relationship between the level of education, job status, maternal parities and the weaning time in toddlers in the “Posyandu X”. This study used the descriptive correlational approach with retrospective study. Samples were 60 mothers who have children aged 2–5 years old. Samples were chosen using the purposive sampling method, and data were analysed using spearman rank and odd ratio (OR). The result showed that there were no correlation between the level of education and the age of weaning (p=0.868), there were negative correlation between mother’s job status and the age of weaning (p=0.016), and there were correlation between the maternal parity and the age of waning p=0.027). The study also found that the odd ratio= 8.143. The study suggests that the health education program related to breast feeding should involve the weaning process as part of the health education material.Key words:Job status, parities, the level of education, the weaning process, toddlers