Validitas E-LKM Interaktif pada Materi Kinematika Berbasis Dual space inquiry untuk Menstimulus Kemampuan Berpikir Kritis Murid - Yelli Pradila; Fuja Novitra; Akmam Akmam; Renol Afrizon (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-LKM interaktif pada materi kinematika berbasis Dual space inquiry dengan tujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis murid dan memastikan validitasnya. Ini didasarkan pada fakta bahwa penggunaan bahan ajar digital dalam pembelajaran fisika belum optimal. Studi ini menerapkan pendekatan Research and Development (R&D), yang terdiri dari model 4D, yang terdiri dari tahap definei, design, develop dan disseminate. Penelitian ini menggunakan lembar validasi yang dinilai oleh lima ahli dengan indeks Aiken's V. Hasilnya menunjukkan bahwa E-LKM interaktif memperoleh nilai validitas rata-rata sebesar 0,9 dan termasuk dalam kategori valid untuk setiap komponen yang dinilai. Oleh karena itu, disarankan bahwa E-LKM interaktif pada materi kinematika berbasis dual space inquiry dapat digunakan sebagai bahan ajar yang mendukung pembelajaran fisik dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis murid.