Media Animasi Interaktif Berbasis Soal HOTS untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS Peserta Didik Kelas IV - Komang Indriyani Putri; Ni Wayan Rati; Kadek Yudiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi interaktif berbasis soal(HOTS) untuk meningkatkan pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas IV sekolah dasar serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, praktisi, serta peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Batur dengan jumlah 27 peserta didik pada tahap uji efektivitas. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh tingkat validitas sangat tinggi dengan persentase ahli materi sebesar 96% dan ahli media sebesar 94%. Tingkat kepraktisan media juga menunjukkan kategori sangat layak dengan persentase respons guru sebesar 95%, uji perorangan sebesar 93% dan uji kelompok kecil sebesar 91%. Hasil efektivitas menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai peserta didik dari 66,11 pada pretest menjadi 89,07 pada posttest dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Dengan demikian, media animasi interaktif berbasis soal HOTS dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas IV.