Strategi, Taktik, Dan Metode Pembelajaran: Telaah Komprehensif Terhadap Implementasi Pembelajaran Efektif - Muhammad Iqbal Simanjuntak; Elfi Idayani Daulay; Sitiodung Lubis; Syafnan Syafnan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran yang efektif merupakan salah satu faktor utama dalam mencapai tujuan pendidikan secara optimal. Keberhasilan proses pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh penguasaan materi oleh pendidik, tetapi juga oleh kemampuan dalam memilih dan menerapkan strategi, taktik, dan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik serta tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep strategi, taktik, dan metode pembelajaran serta implementasinya dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berfungsi sebagai perencanaan menyeluruh untuk mencapai tujuan pembelajaran, taktik pembelajaran berperan sebagai langkah operasional yang diterapkan pendidik dalam situasi pembelajaran tertentu, sedangkan metode pembelajaran merupakan cara sistematis yang digunakan untuk menyampaikan materi kepada peserta didik. Ketiga komponen tersebut saling berkaitan dan harus diterapkan secara terpadu agar proses pembelajaran berlangsung secara aktif, efektif, inovatif, dan berpusat pada peserta didik. Implementasi yang tepat dari strategi, taktik, dan metode pembelajaran mampu meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, pemahaman konsep, serta hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, pendidik dituntut untuk memiliki kompetensi dalam memilih dan mengintegrasikan berbagai pendekatan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan peserta didik di era pendidikan modern.