HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PRICE DENGAN PENANGANAN CEDERA OLAHRAGA AKUT PADA MAHASISWA JURUSAN ILMU OLAHRAGA DAN KESEHATAN (IOK) UNDIKSHA - Mei Lanita Dwi Suhardika; I Ketut Yoda; Luh Ita Mahendrayani (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Cedera olahraga akut merupakan salah satu risiko yang sering terjadi pada mahasiswa yang aktif melakukan aktivitas olahraga. Kurangnya pengetahuan mengenai metode penanganan cedera yang tepat dapat menyebabkan kesalahan dalam pemberian pertolongan pertama sehingga memperparah kondisi cedera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan metode PRICE dengan penanganan cedera olahraga akut pada mahasiswa Jurusan Ilmu Olahraga dan Kesehatan (IOK) Undiksha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan desain cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 110 mahasiswa Jurusan IOK Undiksha angkatan 2022–2025 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan simulasi praktik penanganan cedera olahraga akut. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, uji t parsial, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan metode PRICE dengan penanganan cedera olahraga akut pada mahasiswa Jurusan IOK Undiksha. Semakin tinggi tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai metode PRICE, maka semakin baik kemampuan mahasiswa dalam melakukan penanganan cedera olahraga akut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan metode PRICE berperan penting dalam meningkatkan efektivitas penanganan awal cedera olahraga akut.