SURVEI DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI ATLET RENANG DI PANGERAN TIMOER SWIMMING CLUB - Andhika Yusuf Pratama; Mohammad Irfan; Yusuf Panjiantariksa (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dukungan orang tua terhadap prestasi atlet renang di Pangeran Timoer Swimming Club. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 18 atlet renang berprestasi yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket dukungan orang tua yang terdiri atas empat indikator, yaitu dukungan emosional, informasional, instrumental, dan penghargaan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dengan skala Likert empat tingkat. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif meliputi mean, standar deviasi, frekuensi, dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat dukungan orang tua terhadap prestasi atlet renang secara umum berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 78,4. Distribusi kategori menunjukkan bahwa 16,67% responden berada pada kategori sangat baik, 55,56% kategori baik, dan 27,78% kategori cukup. Dukungan instrumental menjadi indikator yang paling dominan, sedangkan dukungan informasional memiliki persentase yang relatif lebih rendah dibandingkan indikator lainnya. Temuan tersebut menunjukkan bahwa orang tua lebih banyak memberikan dukungan dalam bentuk fasilitas, biaya, dan pendampingan latihan dibandingkan pemberian arahan atau informasi terkait pengembangan prestasi olahraga anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan orang tua memiliki peran penting dalam menunjang proses pembinaan dan pencapaian prestasi atlet renang usia remaja. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kolaborasi antara orang tua, pelatih, dan klub olahraga untuk menciptakan lingkungan pembinaan yang lebih suportif dan efektif bagi perkembangan atlet.