PROFIL KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK KELAS VI BERDASARKAN TES KEBUGARAAN PELAJAR NUSANTARA (TKPN) MELALUI APLIKASI INDONESIA BUGAR DI SDN SUMBERBENING 1 - Tommy Irvan Saputro; Mohammad Irfan; Yusuf Panjiantariksa (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran fisik siswa kelas enam di SDN Sumberbening 1 pada tahun ajaran 2025/2026 menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) yang didukung oleh aplikasi digital Indonesia Bugar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel terdiri dari 14 siswa yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel total. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN), yang meliputi Body Mass Index (BMI), PACER, V Sit and Reach, Sit Up, dan tes Squat Thrust. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan pengukuran kebugaran fisik langsung, dengan pencatatan hasil dibantu oleh aplikasi Indonesia Bugar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran fisik siswa secara keseluruhan dikategorikan sangat buruk. Sebanyak 64,3% siswa berada dalam kategori sangat buruk, 14,3% dalam kategori buruk, 7,1% dalam kategori baik, dan 14,3% dalam kategori sangat baik. Pada komponen PACER, sebagian besar siswa diklasifikasikan dalam kategori sangat rendah, sedangkan hasil Sit Up dan Squat Thrust menunjukkan bahwa kekuatan dan daya tahan otot siswa masih rendah. Sementara itu, tes V Sit and Reach menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki fleksibilitas yang sangat baik. Hasil BMI menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada dalam kategori normal. Studi ini menyimpulkan bahwa tingkat kebugaran fisik siswa kelas enam di SDN Sumberbening 1 masih relatif rendah, khususnya pada komponen daya tahan kardiorespirasi dan kekuatan otot. Penggunaan aplikasi Indonesia Bugar dalam pelaksanaan TKPN membantu meningkatkan efektivitas dan pengelolaan sistematis pencatatan dan pengolahan data kebugaran fisik siswa. Oleh karena itu, peningkatan aktivitas fisik, penerapan kebiasaan olahraga teratur, dan promosi gaya hidup sehat diperlukan untuk meningkatkan kebugaran fisik siswa.