Tingkat Kecemasan dan Percaya Diri Peserta Didik Academy Joati Futsal Team Munjungan Usia 13 Tahun Saat Pertandingan - Romzi Izza Mahbuba; Dhedhy Yuliawan; Rizki Burstiando (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Aspek psikologis, khususnya kecemasan bertanding dan kepercayaan diri, berperan penting dalam menentukan performa atlet futsal usia dini saat menghadapi pertandingan. Namun, informasi mengenai kondisi kedua aspek psikologis tersebut pada atlet usia pembinaan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan bertanding dan kepercayaan diri peserta didik Academy Joati Futsal Team Munjungan usia 13 tahun saat pertandingan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif survei. Subjek penelitian berjumlah 30 peserta didik yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner kecemasan bertanding yang diadaptasi dari Zung Self-Rating Anxiety Scale (SAS) sebanyak 16 butir dan kuesioner kepercayaan diri sebanyak 15 butir berdasarkan teori Lauster. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui distribusi frekuensi, persentase, rata-rata, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73,3% peserta didik memiliki tingkat kecemasan pada kategori sedang dan 73,3% memiliki tingkat kepercayaan diri pada kategori tinggi. Disimpulkan bahwa peserta didik Academy Joati Futsal Team Munjungan memiliki keseimbangan psikologis yang cukup baik, sehingga pembinaan mental perlu terus dioptimalkan untuk mendukung performa saat bertanding