ANALISIS KESADARAN KESEHATAN, MINAT, DAN HAMBATAN TERHADAP PARTISIPASI SENAM KESEHATAN JASMANI PADA MASYARAKAT DESA SIDOLAJU KABUPATEN NGAWI - Vitto Andika Putra; Fantas Setyadi; Mohammad Irfan (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran kesehatan, minat, hambatan, serta hubungan antar variabel dalam partisipasi senam kesehatan jasmani pada masyarakat DESA Sidolaju Kabupaten Ngawi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran kesehatan berada pada kategori cukup baik (mean = 39.20), minat berada pada kategori sedang (mean = 35.46), dan hambatan berada pada kategori cukup tinggi (mean = 38.00). Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kesadaran kesehatan, minat, dan hambatan terhadap partisipasi senam kesehatan jasmani. Temuan ini mengidentifikasikan bahwa partisipasi masyarakat dalam aktivitas fisik tidak hanya dipengaruhi oelh faktor individu, tetapi juga faktor sosial dan lingkungan.