Analisis Kondisi Fisik Atlet PORPROV Pencak Silat Kabupaten Tulungagung Tahun 2025 - Muhammad Hafizd Ansori; Irwan Setiawan; M. Anis Zawawi (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Kondisi fisik merupakan faktor fundamental yang menentukan keberhasilan atlet dalam mencapai prestasi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau tingkat kondisi fisik atlet tim inti IPSI Kabupaten Tulungagung menuju Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) tahun 2025, dengan fokus pada perguruan Pagar Nusa dan PSHT. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan pendekatan survei dan tes. Populasi dalam penelitian melibatkan seluruh tim inti Porprov yang berjumlah 5 atlet dewasa, di mana pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (total sampling). Instrumen penelitian meliputi tes Push-Up (kekuatan), Sprint 30 meter (kecepatan), Bleep Test (VO2Max/daya tahan), dan Stork Stand (keseimbangan). Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan kondisi fisik atlet secara keseluruhan berada pada kategori Baik Sekali. Secara spesifik, tingkat kekuatan otot lengan berada pada kategori sangat baik (100%), kecepatan pada kategori baik sekali (80%), daya tahan kardiovaskular pada kategori baik (80%), dan keseimbangan pada kategori baik sekali (100%). Dapat disimpulkan bahwa tim inti memiliki kesiapan fisik optimal untuk menghadapi kompetisi