PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU PJOK MELALUI PENGEMBANGAN DIMENSI GERAK DASAR JALAN, LARI, LOMPAT, DAN LEMPAR DI KABUPATEN NGANJUK - Vega Candra Dinata; Anung Priambodo; Dwi Cahyo Kartiko; Nanang Indriarsa; Kolektus Oky Ristanto (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kematangan Fundamental Movement Skills (FMS) dalam mendukung fase gerak spesialisasi anak dan remaja. Siswa dengan FMS tinggi menunjukkan orientasi olahraga lebih baik, namun keterampilan gerak dasar siswa SMP masih berada dalam kategori cukup baik (belum optimal). Tujuan penelitian adalah mengetahui dampak implementasi model pelatihan/workshop bagi guru PJOK se-Kabupaten Nganjuk serta mengevaluasi dan merefleksi pelaksanaan program tersebut. Metode yang digunakan mencakup tiga tahap: Persiapan, Pelaksanaan, dan Tahap Akhir, dalam program Peningkatan Kompetensi Guru PJOK melalui dimensi gerak dasar jalan, lari, lompat, dan lempar. Hasil kegiatan menunjukkan: (1) program pengabdian kepada masyarakat sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman guru PJOK terkait pengembangan keterampilan gerak dasar peserta didik; (2) analisis instrumen pada aspek materi, penyelenggaraan, dan penguasaan materi memperoleh kategori sangat baik, sedangkan aspek sarana prasarana memperoleh kategori baik dan perlu ditingkatkan; (3) peserta merasakan manfaat besar dari kegiatan ini, khususnya dalam pemahaman pengembangan gerak dasar dan implementasinya dalam pembelajaran PJOK.