TINGKAT KECERDASAN EMOSIANAL ATLET BOLA VOLI USIA REMAJA LASKAR KANJENG PACITAN - Nofa Arief Wibowo (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosional atlet bola voli usia remaja Laskar Kanjeng serta hubungan antara umur dengan kecerdasan emosional atlet. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner terhadap 15 atlet yang berusia 15–19 tahun. Instrumen penelitian mengukur beberapa indikator kecerdasan emosional seperti empati, kerja sama tim, komunikasi, penyelesaian konflik, dan hubungan dengan pelatih maupun rekan tim. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan emosional atlet berada pada kategori cukup baik. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,479973 dengan koefisien determinasi sebesar 23,03%. Namun, hubungan antara umur dan kecerdasan emosional tidak signifikan secara statistik (p = 0,070189 > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional atlet tidak hanya dipengaruhi oleh umur, tetapi juga oleh faktor lain seperti pengalaman, lingkungan tim, dan pembinaan pelatih. Kata Kunci: kecerdasan emosional, atlet remaja, bola voli, kerja sama tim, olahraga