PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, INFLASI, NILAI TUKAR DAN HARGA MINYAK DUNIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA PASAR MODAL ASEAN - Gresia Sihombing; Suripto; Jamingatun Hasanah (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), inflasi, nilai tukar, dan harga minyak dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di pasar modal negara-negara ASEAN pada periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh negara anggota ASEAN, dengan sampel sebanyak sembilan negara yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis regresi dengan model data panel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel PDB dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap IHSG di pasar modal ASEAN. Sementara itu, nilai tukar dan harga minyak dunia tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, variabel PDB, inflasi, nilai tukar, dan harga minyak dunia tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap IHSG di kawasan ASEAN.