RELEVANSI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA - Winda Ayu; Risa Agus Teguh Wibowo (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi pembelajaran Bahasa Indonesia dalam penulisan artikel ilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap tujuh artikel ilmiah yang dihasilkan mahasiswa PKO sebagai tugas perkuliahan. Analisis dokumen dilakukan berdasarkan tiga kerangka teori: (1) struktur artikel ilmiah menurut Zainurrahman (2011); (2) norma ragam bahasa ilmiah berdasarkan EYD V (Kemdikbudristek, 2022) dan teori kalimat efektif Putrayasa (2014); serta (3) standar sitasi dan daftar pustaka berbasis APA edisi ke-7. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña (2014). Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia sebagai Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) memiliki kontribusi yang relevan pada empat aspek, yaitu: (1) kemampuan menyusun struktur artikel yang sistematis, (2) penggunaan bahasa formal dan akademik termasuk terminologi sport science, (3) penerapan sitasi dan daftar pustaka, serta (4) pengembangan literasi akademik. Akan tetapi, kelemahan masih ditemukan pada aspek mekanika kebahasaan seperti kesalahan ejaan, kalimat tidak efektif, dan ketidakkonsistenan format sitasi. Temuan ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan kurikulum MKWK Bahasa Indonesia yang lebih kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan akademik mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga.