PENGARUH PENAMBAHAN PUREE WORTEL (Daucus carota L) PADA PATTY IKAN LELE (Clarias sp) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN SENSORI - Duta Faried Khaliq; Dyah Koesoemawardani; Ahmad Sapta Zuidar (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan puree wortel (Daucus carota L) terhadapsifat fisik, kimia, dan sensori patty ikan lele (Clarias sp). Penelitian dilaksanakan menggunakan RancanganAcak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan enam perlakuan konsentrasi puree wortel: 0%, 10%, 15%, 20%,25%, dan 30% dari berat daging ikan lele, masing-masing dengan empat ulangan. Parameter yang diamatimeliputi kadar air, sifat fisik (hardness, cohesiveness, dan springiness), analisis sensori (skoring dan hedonik),serta analisis kimia untuk perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree wortelmemberikan pengaruh nyata terhadap nilai hardness dan springiness, namun tidak memberikan pengaruhnyata terhadap cohesiveness. Secara sensori, penambahan puree wortel berpengaruh nyata terhadap warna,dan penerimaan keseluruhan. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan 25% puree wortel (P4) yangmenghasilkan patty dengan kadar air, kadar lemak, kadar protein, serat kasar, dan aktivitas antioksidan yangsesuai dengan standar mutu SNI 8503:2018. Penambahan puree wortel dapat meningkatkan kandungan seratdan karotenoid patty, sekaligus memperbaiki mutu sensori tanpa menurunkan tekstur internal secarasignifikan.Kata kun