KLASIFIKASI PENERIMA BANTUAN SOSIAL DI DESA BATUAH MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA C4.5 - Wiwit Wahyudi (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2026)
Desa batuah kecamatan seranau kabupaten kotawaringin timur ini adalah desa yang cukup memadai atau terbilang perekonomian yang sulit maka dengan ini pemerintah maupun kades batuah mengadakan bansos berupa (Sembako), guna untuk mengurangi beban masyarakat desa batuah. Salah satu kesulitan yang di hadapi yaitu kerumitan yang dihadapi oleh pemerintah desa batuah untuk pembagian bansos yaitu, dimana sistem pembagian dana sosial berupa sembako tersebut masih terbilang tidak merata atau tidak tepat sasaran. Munculnya masalah tersebut dikerenakan kurangya pengarahan atau kemantapan analisis penerima bantuan tersebut dalam menetukan kelayatan di dikala mengajukan pendataan. Dengan ini peneliti mencoba mengatasi masalah masyarakat dalam kasus pendataan yang masih curang tersebut dengan menggunakan metode C4.5 metode ini dapat memudahkan perangkat desa untuk membandingkan jumlah warga mana yang layak mendapatkan dana sosial atau tidak. Selain penggunaan Metode C4.5 peneliti juga menggunakan aplikasi Tambahan yaitu rapid minner guna untuk mempermudah dalam pendataan desa. Dari hasil pengujian menggunakan software rapip minner dan metode C4.5 lalu memakai decesion tree berhasil mengeklasifikasikan 100 data yang diuji sehingga berhasil memprediksi penerima bantuan sosial dengan tingkat Accuracy sebesar 93.00.%, Precision 100.00%, Reccal 65.00% AUC 0.834