Meningkatkan Keamanan Data Dalam Resep Obat Di Puskesmas Mertoyudan 1, Magelang: Menerapkan Algoritma Sandi Vigenère - Arif Firmansyah Putra (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2026)
Puskesmas merupakan tempat untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Puskesmas merupakan program pemerintah daerah. Dalam pengobatan di puskesmas, tidak ada data tentang obat resep. Resep obat adalah perintah tertulis dari dokter kepada apoteker yang harus dijaga kerahasiaannya karena berisi dosis obat dan jenis obat tertentu. Karena banyaknya proses peresepan obat yang terjadi, seringnya penyalahgunaan obat resep oleh orang yang tidak berwenang dan kesalahan petugas di apotek dalam membaca resep dapat berakibat fatal bagi pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi resep elektronik terenkripsi menggunakan metode Vigener Cipher. Implementasi Sistem ini menggunakan Algoritma Vigener Cipher dalam pengamanan data resep obat. Algoritma Vigener Cipher dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi. Desain Sistem dengan Diagram Konteks. Hasil penelitian ini adalah penerapan data peresepan obat menggunakan Algoritma Vigener Ciper yang telah mampu mengamankan peresepan obat dengan baik. Hasil Pengujian Fungsionalitas hasil yang diperoleh diterima di semua skenario pengujian dan Hasil Uji Validitas memperoleh hasil valid 100%.