Measurement and Valuation: Dampak Artificial Intelligence dan Machine Learning terhadap Pendekatan Pengukuran dan Penilaian Nilai - daffa ulhaq; Randa Adha Permana; Iskandar Muda (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Perkembangan pesat teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Machine Learning (ML) telah mengubah cara organisasi mengukur dan menilai nilai (measurement dan valuation) dalam konteks ekonomi, bisnis, dan kebijakan publik. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana AI dan ML mempengaruhi paradigma pengukuran dan penilaian, baik dari perspektif teoritis maupun praktis. Pendekatan penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 13 artikel ilmiah tahun 2025 yang relevan dengan topik pengukuran dan penilaian berbasis AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memperkenalkan metrik baru dalam pengukuran seperti keadilan, kemampuan menjelaskan, dan utilitas data, serta menciptakan bentuk penilaian baru berbasis aset digital dan data. Namun, muncul tantangan serius dalam algoritma transparansi, standarisasi penilaian data, dan bias risiko dalam model prediktif. Penelitian ini mengusulkan kerangka konseptual yang mengintegrasikan proses pengukuran dan penilaian berbasis AI untuk menciptakan sistem penilaian nilai yang lebih objektif, adaptif, dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur akuntansi dan keuangan modern, serta menawarkan rekomendasi praktis bagi manajer, regulator, dan peneliti dalam mengembangkan metode penilaian berbasis AI yang transparan dan akuntabel.