Faktor - faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Rambah - Nurbaiti; Fefti Yulian Mela; Nurhayati (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari sumber asli atau responden. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku UMKM yang ada diKecamatan Rambah. Total sampel yang terkumpul adalah 39 responden, dan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengambilan sampel yang dilakukan dengan teknik purposive sampling yang menggunakan kriteria tertentu sebagai acuan dalam pengambilan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda / uji hipotesis menggunakan statistical program for social science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi variabel pendidikan pemilik usaha sebesar 0,834 nilai tersebut lebih besar dari 0,05 yang artinya bahwa pendidikan pemilik usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Nilai signifikansi variabel umur usaha sebesar 0,016 nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 yang artinya umur usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Dan signifikansi variable skala usaha sebesar 0,787 nilai tersebut lebih besar dari 0,05 yang artinya skala usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Sedangkan variabel pelatihan akuntansi sebesar 0,160 nilai tersebut lebih besar dari 0,05 yang artinya pelatihan akuntansi tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi.