Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Prezi oleh Guru Sosiologi di Kelas XI IPS SMA Negeri 3 Sukadana - Siti Maryana; Iwan Ramadhan; Adhalia Zatalini (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan meedia pembelajaran Prezi oleh guru sosiologi dikelas XI IPS SMA Negeri 3 Sukadana. Fokus penelitian meliputi: (1) perencanaan penggunaan media Prezi dalam pembelajaran sosiologi; (2) Pelaksaan pembelajaran menggunakan Prezi; dan (3) Respon siswa terhadap penggunaan pembelajaran Prezi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari satu orang guru mata pelajaran sosiologi dan siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Sukadana. Teknik pengmpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan sedangkan keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran bahwa yang dilakukan oleh guru telah tersusun dengan baik, ditandai dengan penyusunan RPP yang memuat media Prezi serta kesiapan materi dan sarana pendukung. Pelaksaan pembelajaran menggunakan media Prezi berlangsung secara interaktif dan mampu membantu siswa memahami konsep-konsep sosiologi yang bersifat konseptual melalui tampilan visual, peta konsep dan ilustrasi fenomena sosial. Respon siswa terhadap penggunaan media Prezi menunjukkan sikap yang positif, dimana siswa ,merasa pembelajaran menjadi lebih menarik, mudah dipahami, dan meningkatkakn fokus serta keaktifan dalam proses pembelajaran. Meskipun terdapat kendala teknis seperti keterbatasan jaringan internet, guru mampu mengatasinya sehingga tidak menganggu jalannya pembelajaran. Dengan demikian penggunaan media pembelajaran Prezi menunjukkan kontribusi positif dan relevan untuk digunakan dalam pembelajaran sosiologi dikelas XI IPS SMA Negeri 3 Sukadana