Ketahanan Sosial Keluarga Buruh Harian dalam Menghadapi Ketidakstabilan Ekonomi di Kota Medan - Siti Ramadani; Aji Hernowo; Deva Dealova; Faidil Fahriza; Suapriadi Andrean; Rholand Muary (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketahanan sosial keluarga buruh harian dalam menghadapi ketidakstabilan ekonomi di Kota Medan, dengan menyoroti peran suami dan istri serta strategi adaptasi yang digunakan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap dua keluarga buruh harian di Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan sosial keluarga buruh harian tidak semata-mata ditentukan oleh besarnya pendapatan, melainkan oleh kemampuan keluarga mengelola sumber daya, menjaga pola hidup hemat, serta menyusun strategi menghadapi situasi darurat. Pembagian peran suami dan istri masih bersifat tradisional, dengan suami sebagai pencari nafkah utama dan istri sebagai pengelola keuangan rumah tangga, namun kerja sama keduanya bersifat saling melengkapi. Strategi adaptasi yang ditemukan meliputi peningkatan jam kerja melalui lembur, penerapan pola hidup hemat, pemanfaatan aset keluarga, menabung, serta perencanaan diversifikasi sumber pendapatan. Temuan ini memperkuat perspektif struktural fungsional Talcott Parsons yang memandang keluarga sebagai sistem yang mampu mempertahankan keseimbangannya melalui pembagian fungsi yang saling melengkapi di antara anggotanya.