Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik dalam Lingkungan Masyarakat di Kecamatan Cipocok Jaya - Wina Febianti (Indo Publishing, 2026)
Pelayanan publik merupakan fungsi utama pemerintah yang perlu terus ditingkatkan, seiring perkembangan teknologi dan meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap layanan yang cepat, transparan, dan efisien. Penelitian ini mengkaji efektivitas digitalisasi pelayanan publik (E-Government), mengidentifikasi kendala dalam pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM), serta merumuskan strategi peningkatan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) di Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, partisipasi dalam pelayanan, serta analisis deskriptif sistem yang berjalan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa digitalisasi mampu meningkatkan efisiensi birokrasi, terutama dalam mempercepat proses administrasi. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas, integrasi sistem yang belum optimal, serta perbedaan kompetensi aparatur. Aspek pelayanan seperti ketepatan waktu, keterbukaan informasi, dan respons terhadap keluhan masyarakat juga masih perlu ditingkatkan agar sesuai standar. Oleh karena itu, diperlukan inovasi melalui penguatan sistem digital terintegrasi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi untuk mendorong partisipasi masyarakat. Dengan langkah tersebut, peningkatan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Cipocok Jaya diharapkan dapat dilakukan secara menyeluruh melalui sinergi teknologi, SDM, dan tata kelola yang transparan serta akuntabel, sehingga mampu meningkatkan kepuasan masyarakat secara berkelanjutan. Upaya ini juga menekankan pentingnya evaluasi berkelanjutan, kolaborasi antarinstansi, serta pemanfaatan data digital untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat sasaran di masa mendatang secara efektif.