Kajian Intertekstual pada Novel Mariposa karya Luluk HF dan Film Adaptasinya Mariposa - Deviana Valen Amanda (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan unsur-unsur intrinsik dalam novel `` Mariposa'' karya Luluk HF dan film Mariposa. Pertanyaan yang diajukan dalam penelitian ini adalah perbandingan unsur instrinsik novel dan film Mariposa. Penelitian ini menggunakan pendekatan intertekstual, yaitu membandingkan persamaan dan perbedaan unsur-unsur instrinsik berupa tema, alur, tokoh dan penokohan, sudut pandang dan pesan. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Format penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif karena penelitian ini menggunakan teknik mendengarkan dan mencatat. Sumber datanya adalah novel “Mariposa” karya Luluk HF dan film “Mariposa”. Hasil penelitian membandingkan hubungan intertekstual yaitu unsur-unsur intrinsik novel dan film Mariposa berupa persamaan dan perbedaan, tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, dan ciri menunjukkan adanya perbedaan. pesan. Secara keseluruhan, kesamaan tema, perspektif, dan pesan keseluruhan tetap penting. Sehubungan dengan perbedaan peristiwa tokoh dan penokohan, dilakukan perubahan latar dan alur yang tampaknya tidak mempengaruhi cerita novel. Kata kunci: intertekstual,instrinsik, novel, film