Simbol dan Indeks dalam Cerpen Pemintal Kegelapan Karya Intan Paramadhita: Analisis Semiotika Peirce - Ratih Anjar Putri (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Penelitian ini berjudul “Analisis Simbol dan Indeks pada Cerpen Pemintal Kegelapan Karya Intan Paramadhita”. Penelitian ini mengkaji teori semiotika yang merupakan ilmu atau metode analisis untuk mengkaji tanda-tanda. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analisis yang bertujuan untuk menganalisis Simbol dan Indeks dalam semiotika pandangan Pierce pada cerpen yang berjudul Pemintal Kegelapan karya Intan Paramadhita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan analisis semiotika berdasarkan aspek pandangan Pierce, sebagai pendekatannya menjelaskan bagaimana proses pemaknaan tanda yang ada pada cerpen Pemintal Kegelapan. Data dalam penelitian ini berupa kalimat atau paragraf yang mengandung tanda-tanda dengan interpreternya meliputi, simbol dan indeks dalam cerpen Pemintal Kegelapan. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen tertulis berupa cerpen Pemintal Kegelapan karya Intan Paramadhita yang ditulis pada 21 Agustus 2004 di Jakarta. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah studi pustaka online. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tanda-tanda ada disetiap kata memiliki makna yang dapat diartikan. Pada sebuah simbol merupakan hal yang yang sudah ditetapkan dan dihasilkan dari setiap perspektif manusia berdasarkan kenyataannya, dan indeks merupakan hal yang memiliki keterkaitan sebab akibat antara satu dengan yang lainnya. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setiap simbol yang terbentuk berdasarkan sebuah kata memiliki makna sesuai dengan perspektif setiap orang, dan setiap indeks yang muncul menunjukkan adanya tanda yang memiliki hubungan alamiah antara tanda dengan petanda yang sifatnya tetap.