Literature Review: Pengaruh Hipnotis Lima Jari Dalam Menurunkan Kecemasan Pada Pasien Diabetes Mellitus (DM) - Irma Yuni; Fahrul Azmi; Diyan Marsella Sirait (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi hipnotis lima jari terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien Diabetes Mellitus (DM). Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelusuri artikel melalui database Google Scholard an Science Direct pada periode 2019–2025. Hasil pencarian awal menemukan 1.700 artikel. Selanjutnya dilakukan proses seleksi berdasarkan kesesuaian judul dan abstrak, kriteria inklusi dan eksklusi, ketersediaan artikel full text, serta kelengkapan data penelitian. Artikel yang duplikat, tidak dapat diakses dalam bentuk PDF, memiliki data yang tidak lengkap, atau tidak sesuai dengan tujuan penelitian dikeluarkan dari proses seleksi. Setelah dilakukan penyaringan, diperoleh 9 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa terapi hipnotis lima jari dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan pada pasien diabetes mellitus. Hasil penelitian yang dianalisis melaporkan adanya penurunan kecemasan setelah pemberian terapi hipnotis lima jari. Temuan ini menunjukkan bahwa terapi hipnotis lima jari memberikan landasan teori sebagai intervensi non farmakologis yang efektif untuk membantu mengatasi kecemasan pada pasien diabetes mellitus.