Pendekatan Teori Humanistik dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Era Modern - Rohmatul Maghfiroh; Nanda Salsabila; M. Yunus Abu Bakar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pendekatan humanistik dalam pembelajaran menekankan pada pengembangan potensi peserta didik secara menyeluruh dengan memandang mereka sebagai individu yang unik dan memiliki kebebasan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar teori humanistik, karakteristiknya, serta implementasi dan dampaknya dalam pembelajaran bahasa Arab di era modern. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan humanistik dalam pembelajaran bahasa Arab mampu menciptakan suasana belajar yang lebih nyaman, meningkatkan motivasi intrinsik, serta mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Implementasi pendekatan ini dilakukan melalui peran guru sebagai fasilitator, pembelajaran berpusat pada peserta didik, pemanfaatan teknologi digital, penggunaan metode pembelajaran yang variatif, serta evaluasi yang bersifat holistik. Selain memberikan dampak positif terhadap perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotorik, pendekatan ini juga memiliki beberapa keterbatasan, seperti kurangnya struktur pembelajaran dan kesulitan dalam evaluasi objektif. Oleh karena itu, diperlukan keseimbangan antara kebebasan belajar dan pengelolaan pembelajaran yang terarah agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal.