Upaya Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik pada Materi Gunung Berapi melalui Media Interaktif dan Percobaan Sederhana di Kelas VIII SMP YP PGRI Disamakan Makassar - Aqil Rahmatul Fiqram; Nadila Pasomba; Asri Malisan; Sitti Saenab; Ramlawati Ramlawati; Hasjunika Hasbi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada materi gunung berapi melalui penerapan media interaktif dan percobaan sederhana di kelas VIII SMP YP PGRI Disamakan Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif dan percobaan sederhana mampu meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Pada kondisi awal, peserta didik cenderung pasif, kurang fokus, dan kurang berpartisipasi dalam pembelajaran. Pada siklus I, penggunaan PowerPoint interaktif mulai meningkatkan perhatian dan keterlibatan peserta didik, meskipun belum optimal. Pada siklus II, melalui percobaan sederhana gunung api bikarbonat, peserta didik menjadi lebih aktif bertanya, berdiskusi, melakukan percobaan, dan mempresentasikan hasil pengamatan. Peserta didik juga menunjukkan antusiasme dan rasa ingin tahu yang lebih tinggi selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, penerapan media interaktif dan percobaan sederhana dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada materi gunung berapi di kelas VIII SMP YP PGRI Disamakan Makassar.