Isolation and Characterization of Phosphate-Solubilizing Bacteria from the Rhizosphere of Acasia mangium Plants in Tin Post-Mining Land - Bunga Bunga Lestari; Dina Famuri; Marisa Olieviani; Ririn Cindya Sari; Shopy Mayang Sari (Biology Study Program, Faculty of Science and Engineering, University of Bangka Belitung, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri pelarut fosfat dan karakteristiknya dari hasil isolasi tanah yang terdapat di rhizofer tumbuhan akasia (Acacia mangium) dikondisi tanah lahan pasca tambang timah. Pada penelitian ini, sampel yang diambil adalah sampel tanah diambil di lahan pascatambang timah Kampoeng Reklamasi Air Jangkang, Desa Riding Panjang, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, kemudian dianalisis di Laboratorium Terpadu, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Bangka Belitung. Tahap isolasi dan identifikasi sampel sampai teridentifikasinya bakteri pelarut fosfat dari rhizosfer tumbuhan Acacia mangium melalui beberapa tahap yaitu pengambilan sampel, isolasi bakteri pelarut fosfat (BPF), pemurnian isolat bakteri pelarut fosfat, pengujian kemampuan isolat sebagai bakteri pelarut fosfat (BPF), karakterisasi bakteri pelarut fosfat (BPF), pewarnaan gram, uji motilitas, uji TSIA, uji MR-VP, dan uji katalase. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bakteri pelarut fosfat berupa: Bacillus sp, Pseudomonas sp, Neisseria sp, Staphylococcus sp. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat bakteri pelarut fosfat dari rhizosfer tumbuhan Acacia mangium di lahan pascatambang timah Kampoeng Reklamasi Air Jangkang, Desa Riding Panjang, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, antara lain Bacillus sp, Pseudomonas sp, Neisseria sp, Staphylococcus sp dengan karakteristik yang berbeda sesuai dengan jenisnya masing-masing.