Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Rhizobium dari Bintil Akar Putri Malu di Lahan Pascatambang Timah - Latifa Ali Ghasia; Nazwa Angelita Darmawan; Syafira Auliani Syafiqo; Marcela Marcela; Yuanda Anggari (Biology Study Program, Faculty of Science and Engineering, University of Bangka Belitung, Indonesia, 2026)
Indonesia, sebagai produsen timah terbesar kedua di dunia setelah Cina, memiliki sejarah panjang penambangan timah yang sejak era kolonial berkontribusi signifikan terhadap ekonomi namun juga menyebabkan degradasi lingkungan serius seperti polusi logam berat, erosi, hilangnya keanekaragaman hayati, serta dampak negatif pada kesuburan tanah dan ekosistem perairan dan udara akibat mayoritas penambangan terbuka yang merusak lanskap dan mencuci unsur hara. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri penambat nitrogen simbion dari bintil akar Putri Malu (Mimosa pudica) di lahan bekas tambang timah di Bangka Belitung yang memiliki tanah kritis dengan pH asam, kapasitas tukar kation rendah, dan kadar hara esensial rendah, guna mendukung rehabilitasi tanah terdegradasi melalui peningkatan kesuburan dan produktivitas lahan. Penelitian bakteri penambat nitrogen menggunakan metode tempel dan pengenceran kemudian diisolasi menggunakan media YEMA yang diperkaya dengan Congo Red (CR) dengan pemurnian bakteri dilanjutkan pengujian kemampuan fiksasi nitrogen (N2), karakterisasi bakteri Rhizobium, pewarnaan gram dan uji biokimia yang meliputi: uji motilitas (Sulfide Indole Motility), uji katalase, hidrolisis gula (Triple Sugar Iron Agar). Hasil yang diperoleh sebanyak 6 isolat terdeteksi mampu menghasilkan enzim nitrogenase dengan kondisi mikrobiotat yang optimal.