Isolasi dan Identifikasi Jamur Penyebab Penyakit Layu pada Tanaman Terong (Solanum melongena L.) - Yulianti; Aprilia Tri Astuti; Diki; Marselawati; Neli Agustin (Biology Study Program, Faculty of Science and Engineering, University of Bangka Belitung, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur penyebab penyakit layu pada tanaman terong (Solanum melongena L.) di Desa Balunijuk, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka. Metode penelitian meliputi observasi langsung di lapangan, wawancara dengan petani, isolasi jamur patogen secara in vitro, serta identifikasi morfologi koloni secara makroskopis dan mikroskopis di laboratorium. Sampel diambil dari akar, batang, dan daun tanaman terong yang menunjukkan gejala layu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyakit layu ditandai dengan daun menguning dan mengering, batang berwarna coklat, serta akar menghitam. Isolasi menunjukkan pertumbuhan koloni jamur pada media Potato Dextrose Agar (PDA) dengan karakteristik morfologi spesifik. Identifikasi awal menunjukkan bahwa patogen yang diduga menyebabkan penyakit layu berasal dari genus Phytophthora sp. dan Penicillium sp., berdasarkan pengamatan morfologi hifa dan spora. Faktor lingkungan seperti kelembaban tinggi dan pH tanah yang agak asam turut berperan dalam peningkatan insidensi penyakit. Penelitian ini memberikan gambaran awal mengenai jenis jamur penyebab penyakit layu pada tanaman terong dan dapat menjadi dasar dalam pengembangan strategi pengendalian hayati yang efektif dan ramah lingkungan.