Analisis Kesalahan Linguistik pada Naskah Digital Institutional Repository: Tinjauan Ejaan (EYD V) dan Pilihan Kata (KBBI) - Albert Rafael Turnip; Karina Wanti Sormin; Gloria Elisa Situmorang; Yulan Sari Manulang (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan linguistik secara menyeluruh pada seluruh bab naskah skripsi digital yang tersimpan dalam institutional repository Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Objek kajian adalah skripsi Elsa Listia Bella (2023). Analisis dilakukan pada Bab I–V dan Daftar Pustaka menggunakan dua instrumen normatif resmi: Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan Edisi V (EYD V) berdasarkan Permendikbud No. 18/2021 dan Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi V (KBBI). Metode yang digunakan adalah analisis kesalahan berbahasa dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil analisis menemukan 92 temuan kesalahan linguistik dalam enam kategori: (1) penulisan kata/frasa asing tanpa huruf miring31 temuan (33,70%); (2) inkonsistensi istilah bilingual22 temuan (23,91%); (3) pilihan kata tidak baku/typo18 temuan (19,57%); (4) kesalahan tanda baca10 temuan (10,87%); (5) interferensi sintaksis bahasa Inggris7 temuan (7,61%); dan (6) kesalahan penulisan referensi APA4 temuan (4,35%). Bab IV mencatat temuan absolut tertinggi (n=26), sementara Bab V menunjukkan kepadatan kesalahan proporsional tertinggi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan panduan kebahasaan (style guide) komprehensif sebagai instrumen quality control naskah akademik digital sebelum ditayangkan di repositori institusional..