PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KBC BERBASIS PEMBELAJARAN 4C SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS - Muhammad Syabrina; Akhma Dwi Andriadi Andriadi; Ammalia Azzahra; Raudatul Janah; Siti Noraziza (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) berbasis Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dengan pendekatan pembelajaran 4C (Critical Thinking, Creativity, Communication, dan Collaboration) untuk siswa kelas IV di SDIT Darul Istiqomah Palangka Raya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan bahan ajar yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai cinta, karakter Islami, serta keterampilan abad ke-21 pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru SKI dan siswa kelas IV. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar SKI berbasis KBC dengan pembelajaran 4C memperoleh penilaian sangat layak dari para validator dengan kategori valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran. Bahan ajar yang dikembangkan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran melalui kegiatan diskusi, pemecahan masalah, kerja kelompok, serta komunikasi aktif yang berlandaskan nilai-nilai Islami dan kasih sayang. Selain itu, penggunaan bahan ajar ini memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna bagi siswa. Dengan demikian, pengembangan bahan ajar SKI berbasis KBC dan pembelajaran 4C dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung pembelajaran yang efektif, humanis, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di sekolah dasar Islam terpadu