ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA LAPORAN PRAKTIKUM FISIKA DASAR MAHASISWA - Nur Sa'adah Anwar Damanik; Juwita Riana Pakpahan; Radit Ryan Nugroho; Muhammad Ammar Yasir Adrisa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting sebagai sarana komunikasi ilmiah dalam lingkungan akademik. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kesalahan berbahasa pada karya tulis mahasiswa, termasuk laporan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan, diksi, dan kalimat efektif pada laporan praktikum Fisika Dasar mahasiswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Sumber data berupa lima laporan praktikum Fisika Dasar mahasiswa tahun akademik 2025/2026 yang terdiri atas 51 halaman. Analisis data dilakukan berdasarkan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia (EBI), Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), serta prinsip kalimat efektif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 52 temuan kesalahan berbahasa yang terdiri atas 31 kesalahan ejaan (59,62%), 11 kesalahan diksi (21,15%), dan 10 kesalahan kalimat efektif (19,23%). Kesalahan ejaan merupakan kategori yang paling dominan ditemukan, terutama pada penggunaan huruf kapital, penulisan istilah ilmiah, simbol fisika, dan kata tidak baku. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih perlu meningkatkan kemampuan menulis ilmiah sesuai kaidah bahasa Indonesia baku. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia akademik dan penyusunan laporan praktikum di perguruan tinggi.