IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DALAM PERSPEKTIF KAJIAN PUSTAKA - Rafika Lutfiyah; Lolya Purnama Sari; Kharan Tasya; Handoko Handoko (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pendidikan karakter merupakan komponen vital dari kerangka pendidikan nasional, yang berupaya membina siswa menjadi individu yang berkarakter terpuji, bertanggung jawab, disiplin diri, dan memiliki kemampuan sosial yang mumpuni. Dalam lanskap kontemporer yang ditandai oleh globalisasi dan digitalisasi, lembaga pendidikan memiliki tujuan ganda: mereka bukan hanya tempat penyebaran pengetahuan tetapi juga berperan penting dalam pembinaan karakter siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan manajemen pendidikan karakter di dalam lembaga pendidikan, dengan mengacu pada beragam hasil penelitian dan literatur yang relevan. Pendekatan yang digunakan melibatkan tinjauan literatur komprehensif, yang mencakup pemeriksaan berbagai buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen pendidikan karakter dilakukan melalui serangkaian fungsi manajemen, yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, implementasi, dan evaluasi. Efektivitas implementasi pendidikan karakter dibentuk oleh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, budaya sekolah yang berlaku, keterlibatan orang tua, dan dukungan dari masyarakat. Mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam kurikulum, kegiatan pembelajaran, dan budaya sekolah berpotensi meningkatkan kualitas moral dan sosial siswa secara berkelanjutan. Oleh karena itu, pendekatan yang sistematis dan kooperatif terhadap manajemen sangat penting untuk mewujudkan tujuan-tujuan yang terkait dengan pendidikan karakter secara optimal.