PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS ETNOMATEMATIKA TERHADAP PENYELESAIAN SOAL CERITA MATEMATIKA SISWA KELAS V MI - Indah Adhani; Rora Rizky Wandini; Lailatun Nur Kamalia Siregar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Berbasis Etnomatematika Terhadap Kemampuan Penyelesaian Soal Cerita Matematika Siswa Kelas V MI”. Pendekatan matematika realistik menempatkan lingkungan sebagai sumber belajar dengan memanfaatkan budaya lokal dan menekankan pengalaman akademik yang berkaitan dengan budaya serta tradisi sekitar dengan berbasis etnomatematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penyelesaian soal cerita matematika siswa dipengaruhi oleh model pembelajaran RME berbasis Etnomatematika. Dikelas eksperimen nilai rata-rata adalah 88,60 dan dikelas kontrol sebesar 70,00. Hasil hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 0,001 dan ttabel sebesar 0,05. Dengan berdasarkan pengambilan keputusan jika nilai thitung < ttabel maka dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima pada taraf α = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran matematika realistik (RME) berbasis etnomatematika memiliki pengaruh terhadap penyelesaian soal cerita matematika siswa kelas V MI.