Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Fikih Terhadap Motivasi Belajar Fikih Siswa (Penelitian Kuantitatif Pada Siswa Kelas XI MAN 3 Cilacap) - Wilujeng Putriana; Hizbul Muflihin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kompetensi profesional guru merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Kemampuan guru dalam menguasai materi pelajaran, mengelola kegiatan pembelajaran, serta memilih strategi dan metode yang sesuai dapat menciptakan suasana belajar yang lebih efektif dan menarik bagi siswa, khususnya pada mata pelajaran Fikih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru Fikih terhadap motivasi belajar siswa kelas XI MAN 3 Cilacap. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif. Populasi penelitian terdiri atas 278 siswa kelas XI MAN 3 Cilacap, sedangkan sampel penelitian berjumlah 74 siswa yang dipilih melalui teknik purposive random sampling. Data penelitian diperoleh melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru Fikih berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh persamaan regresi Y = 28,055 + 0,264X dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru memberikan kontribusi sebesar 19,8% terhadap motivasi belajar siswa, sementara 80,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru Fikih memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar Fikih siswa kelas XI MAN 3 Cilacap.