Pengelolaan Keuangan Daerah Dalam Mendukung Daya Saing Pariwisata Kabupaten Kerinci Di Era Digitalisasi - Hendri Gunawan; Aldri Frinaldi; Nora Eka Putri; Asnil; Angga Putra Tri Rezeki; Wike Putri Meilia; Ega Febrian (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pengelolaan keuangan daerah memiliki peran penting dalam mendukung daya saing pariwisata, terutama pada era transformasi digital. Kabupaten Kerinci memiliki potensi pariwisata yang besar melalui berbagai destinasi wisata alam, budaya, dan ekowisata yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, peningkatan daya saing pariwisata memerlukan pengelolaan keuangan yang efektif, dukungan infrastruktur yang memadai, dan pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengelolaan keuangan daerah dalam mendukung daya saing pariwisata Kabupaten Kerinci di era digitalisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis dokumen. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder, meliputi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP), data Pendapatan Asli Daerah (PAD), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), statistik pariwisata, serta berbagai dokumen resmi lainnya. Analisis data dilakukan menggunakan Reflexive Content Analysis melalui tahapan pengorganisasian, reduksi, kategorisasi, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan daerah berperan strategis dalam mendukung pembangunan pariwisata melalui penyediaan infrastruktur, pengembangan destinasi wisata, promosi pariwisata, penguatan ekonomi kreatif, dan pengembangan digital tourism. Sektor pariwisata turut memberikan kontribusi terhadap aktivitas ekonomi daerah melalui perkembangan sektor akomodasi, restoran, transportasi, perdagangan, dan sektor pendukung lainnya. Selain itu, digitalisasi memperluas promosi wisata, meningkatkan kualitas pelayanan, dan memperkuat aksesibilitas destinasi. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan kapasitas fiskal daerah, kebutuhan peningkatan infrastruktur, serta penguatan sumber daya manusia dan kemampuan digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan daerah yang efektif dan terintegrasi dengan transformasi digital dapat meningkatkan daya saing pariwisata dan mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan di Kabupaten Kerinci.