Rekomendasi Aktivitas Fisik untuk Masyarakat Indonesia - Arif Wicaksono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Aktivitas fisik dan perilaku sedenter berkaitan erat dengan kebugaran dan kesehatan masyarakat di masa kini. Pedoman aktivitas fisik yang dikeluarkan WHO pada tahun 2010 disempurnakan dengan pedoman tentang aktivitas fisik dan perilaku sedenter dengan rekomendasi untuk Kelompok usia 5-17 tahun, kelompok usia 18-64 tahun, kelompok usia 65 tahun ke atas, kelompok wanita hamil, kelompok wanita pasca melahirkan, kelompok penderita penyakit kronis, dan kelompok penyandang disabilitas dengan variasi kuantitas dan intensitas aktivitas fisik. Kajian literatur dilakukan pada 24 literatur dari dalam dan luar negeri dengan database PubMed dan Google Scholar dalam 10 tahun terakhir. Khusus kelompok usia 18-64 tahun dan kelompok usia 65 tahun ke atas di Indonesia direkomendasikan untuk melakukan aktivitas fisik selama 20 menit/ hari dengan intensitas sedang dan rutin memeriksa indeks massa badan setiap minggu. Pemerintah daerah dapat mengadakan acara jalan, lari, atau bersepeda rutin melintasi bangunan, jalan, atau titik khas atau bersejarah di satu kota untuk mendukung pariwisata olahraga.