Pariwisata Olahraga Saat Ini: Peluang dan Tantangan - Arina Nurfianti; Arif Wicaksono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Kepedulian terhadap kesehatan dan kebugaran saat ini telah menjadi tren global yang tampak dari semakin banyak orang yang terlibat dalam aktivitas fisik/ olahraga secara rutin sepanjang masa dewasanya. Hal ini tercermin dari meningkatnya pasar yang berkaitan dengan sektor olahraga. Salah satu tren pasar adalah pariwisata aktif yang mengacu pada kegiatan fisik yang dilakukan di lingkungan alami dalam suatu destinasi wisata. Pariwisata olahraga merupakan jenis pariwisata yang relatif baru dan telah berkembang pesat dalam beberapa waktu terakhir yang membuka peluang sekaligus menciptakan tantangan. Artikel ini merupakan kajian literatur ilmiah yang menggunakan sumber pencarian pada database PubMed dan Google Scholar dengan fokus pada artikel tentang pariwisata olahraga dari dalam dan luar negeri yang diterbitkan pada periode tahun 2015-2025. Terdapat 24 artikel yang memenuhi kriteria yang digunakan dalam kajian literatur ini. Hasil menunjukkan berkembangnya pariwisata olahraga di Indonesia dan mancanegara yang berpotensi meningkatkan kesehatan, pendapatan daerah, dan pamor daerah. Adapun tantangan yang dihadapi adalah persiapan dan penanganan yang paripurna untuk kejadian medis pada saat event; perbedaan suhu, lingkungan, dan budaya peserta event; dan bagaimana membuat industri pariwisata olahraga yang berkelanjutan.